Воскресенье, 19.05.2024, 00:09Приветствую Вас Гость | RSS
Aссоциация учителей физики "Спектр"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 5 » Выпуск №3. Физика. Всё для учителя.
04:41
Выпуск №3. Физика. Всё для учителя.

Some Image

 

Уважаемые коллеги, издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» поздравляет вас с наступающим Новым 2020 годом! Здоровья, счастья и благополучия!

                А сегодня – предновогодний выпуск рассылки.

Some Image

Источник: Открытый урок. Первое сентября,
https://urok.1sept.ru/статьи/508157/img12.jpg

Отчего снег под ногами скрипит?
Характерный скрипт снега можно услышать уже при 2 градусах мороза. Он вызван трением и разрушением маленьких кристалликов снега. Звук от разрушения одного кристаллика не слышен, но когда разрушается сразу много кристалликов, то скрип хорошо слышен.

Почему во время снегопада температура воздуха обычно повышается?
Это происходит потому, что процесс кристаллизации - образовании снега из капелек воды или водяного пара - сопровождается выделением энергии)

Какие снежинки имеют более сложный ажурный узор – те, которые падают с меньшей или с большей высоты?
Чем с большей высоты падает снежинка, тем сложнее ее форма, так как её кружение в воздухе сопровождалось процессом кристаллизации – присоединения к ней новых частиц влаги, которые и обеспечили дополнительную изысканность формы.

Почему после снегопада становится тихо?
Между снежинками свежевыпавшего снега существуют маленькие полости. Они поглощают звук так же, как современные звукопоглощающие покрытия.

Зачем лед на дорогах посыпают его солью?
Температура замерзания чистой воды 00С, а температура замерзания солевого раствора ниже нее на несколько градусов (значение температуры замерзания зависит от концентрации соли в растворе: например, 10-процентный солевой раствор замерзает при температуре -60С, а 20% при температуре -160С). Поэтому, когда мы посыпаем лед солью, на подтаявшей поверхности льдинки мы получаем солевой раствор. А у него точка замерзания ниже, чем у чистой воды - поэтому и лед, посыпанный солью, начинает плавиться.

Снежные кристаллы по форме делятся на четыре основных типа. Простейшая форма — длинные игольчатые кристаллы. Все остальные типы кристаллов шестиугольные или гексагональные. Встречаются и октагональные снежинки, у которых восемь граней. Бывают снежинки, похожие по форме на пустотелые длинные столбики, напоминающие шестиугольную призму, есть плоские шестиугольные снежинки. И наконец, существуют снежинки очень причудливой формы, в основе которой лежит шестиконечная звезда. 

Снежинки на 95% состоят из воздуха, поэтому и падают с такой малой скоростью — 900 м/ч.

Самые крупные снежинки наблюдались 28 января 1887 года во время снегопада в Форт-Кьоу штат Монтана, США; одна из них имела размеры в 15×8 дюймов (около 38×20 см). В Братске в 1971 году были зафиксированы снежинки размером 20×30 см. Обычно же снежинки имеют около 5 мм в диаметре при массе около 0,004 г.

Американец Уилсон Бентли в 1885 году первым в мире сфотографировал снежинки. Он был обычным фермером, который просто очень сильно любил красивые снежинки. «Под микроскопом я понял, что снежинки – чудеса природы; и мне стало грустно, что никто не видит эту красоту». Сначала он рассматривал снежинки под микроскопом и пробовал их рисовать, но это было сложно сделать, так как они быстро таяли. Тогда и появилась идея их фотографировать. Однако, у него получилось сделать снимки снежинок только после долгих экспериментов - 15 января 1885 года, ему было тогда 20 лет.  Фотоаппарат, которым пользовался Уилсон Бентли на протяжении всей жизни, стоил его отцу сто долларов - в те времена это были очень большие деньги.

Some Image

Источник – портал https://gloss.ua/file/t/18/12/17/ka-8s_580x469.jpg

Уилсон Бентли потратил почти два года на то, чтобы в конце концов, путем проб и ошибок, получить первый четкий микрографический снимок кристалла льда. Аппарат, который использовал Бентли для получения фотографий, представлял собой обычную комбинацию камеры и микроскопа, линза которого увеличивала изображение в 64–3600 раз. 1/16

Когда фотографии Уилсона Бентли впервые попали в руки ученых и профессиональных фотографов, многие сомневались в их подлинности. Несмотря на то, что у фотографа-самоучки было много последователей, но его талант и мастерство не были оценены по достоинству.

23 декабря 1931 года он умер от пневмонии после того, как прошел 6 миль через метель, чтобы сфотографировать снежинки (источник: https://gloss.ua/).

В интернете можно найти много интересных фотографий различных снежинок. В 2001 году свои исследования в области снега начал профессор физики, астроном Кеннет Либбрехт (Kenneth Libbrecht) из Калифорнийского технологического института. В лаборатории профессора Либбрехта снежинки выращиваются искусственно. Фотографии необычных снежинок Кеннета Либбреха можно увидеть на сайте http://ivynbee.com/beauty/gid-po-snezhinkam-ili-rabota-moroza-pod-mikroskopom.html

(EJENI Гид по снежинкам или работа мороза под микроскопом).

Some Image

Some Image

Some Image

Фотографии необычных снежинок Кеннета Либбреха

Снежинки под микроскопом: 14 великолепных зимних макрофотографий [Электронный ресурс] Режим доступа https://kulturologia.ru/blogs/240118/37489/
(здесь есть отличные макрофотографии снежинок канадского фотографа Дона Комаречка).

Some Image

Коллаж из снежинок Ярослава Гнатюка

Теперь, рассматривая выпавший снег, Вы будете знать: если на земле лежит слой очень пушистого снега, состоящего из ледяных тонких иголочек, значит, снежинки образовались из мелких ледяных кристаллов при низких температурах (ниже —30°С) и выпали в виде "алмазной пыли".  Физикам установили, что в процессе своего движения в облаке ледяные кристаллики растут за счет непосредственного перехода водяного пара в твердую фазу - лед – ход и результат этого процесса зависит от внешних условий  (температуры и влажности воздуха), характер этой зависимости понятен, но объяснить его ученые пока не могут! 

Известно, что не все снежинки попадают на землю, в воздухе порхающую "снежную красавицу" подстерегают опасности. Оказавшись в более теплых воздушных слоях, они могут растаять, во время полета происходит постепенное испарение снежинки ( быстрее испаряются мелкие снежинки: сначала исчезают ее выпуклости и ее острые концы), снежинка приобретает округлую форму и т. п.  Так как скорость испарения увеличивается в ветреную погоду и зависит от относительной влажности воздуха, то в ветреную погоду часто выпадают мелкие снежинки круглой формы - снежная крупа. Если снежинка при падении к Земле вращается, как волчок, то ее форма идеально симметрична. Если же она падает боком или как-то иначе, то и форма ее будет несимметричной. Падающие кристаллы могут слипаться, образуя снежные хлопья, в каждом из которых может находиться от 2 до 200 снежных кристаллов.

Снег и лед изучает одна и та же наука – гляциология - наука о формах, составе, строении, свойствах льдов земной поверхности (льдинки, снежные покровы и другие) и подземных льдах, их распространениями и процессах в них происходящих. Как самостоятельная область знаний гляциология возникла в конце XVIII – начале XIX веков. В настоящее время известны три аморфных разновидности и 18 кристаллических модификаций льда. Лёд встречается в природе в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного), а также в виде снега, инея, изморози. Под действием силы тяжести большие массы льда приобретают пластические свойства и текучесть.

Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в кристаллическую решётку встраиваются молекулы воды. Лёд может содержать механические примеси — твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского льда. Вода в мировом океане солёная и это препятствует образованию льда, поэтому лёд образуется только в полярных и субполярных широтах, где зима долгая и очень холодная.

При очень медленном замерзании водного раствора каких- либо солей ионы солей остаются в расплаве и образующийся лед представляет собой чистую замерзшую воду (пресный лед). При формировании ледяного покрова на поверхности моря также происходит выпадение солей, и таким образом лед самоочищается. Однако обычно процесс замерзания идет слишком быстро, чтобы выделение солей было достаточно полным, и кристаллы растущего льда все же захватывают некоторое количество рассола. Количество захваченного льдом рассола зависит от скорости замерзания.

При разрушении ледяного покрова зимой в Арктике поверхность воды соприкасается с воздухом, температура которого может достигать −30° и даже −40° C; в этих условиях соленость первого слоя вновь образующегося льда может достигать 20‰, в то время как средняя соленость однолетнего льда 4‰, то есть почти 80% солей вытекает из ледяного покрова в виде рассола.

Имеются данные о наличии льда на планетах Солнечной системы (например, на Марсе), их спутниках, на карликовых планетах и в ядрах комет. Водяной лед в межзвёздном пространстве может принимать различные кристаллические и аморфные формы в зависимости от температуры и давления. Кристаллизация первоначально аморфного льда происходит при температурах около 90 К (или −183°С). Это изменение фазы необратимо. Межзвездный лёд, при температурах ниже 90 К, находится в основном в плотной аморфной фазе.

Причиной превращения воды в лед является понижение температуры воздуха, а затем воды до 0° С. Лед – один из самых распространенных кристаллических минералов земного шара.

Никаких особых молекул льда нет. Молекулы воды соединяются друг с другом так, что каждая из них связана и окружена четырьмя другими молекулами. Это приводит к возникновению очень рыхлой структуры льда, в которой остается очень много свободного пространства. Правильное кристаллическое строение льда выражается в изумительном изяществе снежинок (они имеют правильную шестигранную форму) и в красоте морозных узоров на замерзших окнах.

Цвет льда зависит от его возраста и может быть использован для оценки его прочности. Океанический лед в первый год своей жизни белый, потому что он насыщен воздушными пузырьками, от стенок которых свет отражается сразу же не успев, поглотиться.  Летом поверхность льда тает, теряет прочность, а под тяжестью лежащих сверху новых слоев пузырьки воздуха сжимаются и исчезают совсем. Свет внутри льда проходит больший путь, чем прежде, и выходит наружу, имея голубовато- зеленоватый оттенок. Голубой лед старше, плотнее, прочнее белого “пенистого”, насыщенного воздухом. Полярные исследователи выбирают для своих плавучих баз, научных станций и ледовых аэродромов надежные голубые и зеленые льды.

Лед неодинаково холодный. Температура льда антарктических ледников -600 С, Гренландских льдов -28 °С, а на Альпах температура ледников составляет 00 С.

Плотность льда, образовавшегося при замерзании морской воды, зависит от его температуры и количества воздушных пузырьков, а также от содержания солей в прослойках между кристаллами льда и от количества рассола в этих прослойках. В свою очередь, содержание солей и рассола зависит от быстроты замерзания и от возраста льда. Старый морской лед имеет иное распределение солености по глубине, чем молодой. Значения плотности морского льда составляют 0,85 до 0,94 г/см³.

 Чистый лед обладает сравнительно высокой прозрачностью в видимом диапазоне спектра. По данным Дорсея [Dorsey, 1940, C.490] значение коэффициента поглощения льдом (k) составляет 6·10–3 ·см−1 для голубого света и 14·10–3 ·см −1 – для красного. В первом приближении, полагая для видимого диапазона в среднем k = 10 -2 см -1, можно получить, что метровый слой льда поглощает 63 % света, падающего на его поверхность.

Лед, содержащий пузырьки воздуха, капельки рассола или частицы выпавших в осадок солей, другие инородные включения, пропускает свет значительно хуже, благодаря процессам рассеивания световых лучей в толще льда.

Другим важным свойством льда является двойное лучепреломление. С точки зрения оптики лед представляет собой одноосевой кристалл, оптическую ось которого кристаллографы называют с-осью. Если луч света направлен параллельно с-оси, то его прохождение через лед происходит обычным путем. Однако в случае, когда свет падает под некоторым углом к с-оси, он разлагается на так называемые обыкновенный и необыкновенный лучи, которые проходят толщу льда с разными скоростями и поэтому преломляются под разными углами.

Средняя удельная теплопроводность морского льда примерно в пять раз выше, чем у воды, и в восемь раз выше, чем у снега, и составляет около 2,1 Вт/м·градус, но к нижней и верхней поверхностям льда может уменьшаться из-за увеличения солёности и роста количества пор.

Если бы удалось растопить весь лед на Земле, уровень океана поднялся бы на 800 м.

В плохую погоду на деревьях образуются снеговые наросты, это происходит обычно при температуре примерно равна 0°С. В этих условиях довольно интенсивно идут разнообразные процессы внутри снега: подтаивание и замерзание, испарение и кристаллизация. Они приводят к образованию довольно прочных связей между упавшими снежинками и поверхностью ветвей.

Для того чтобы слепить прочный снежок, нужно использовать мокрый снег, температура которого должна быть близка к 0°С. Когда мы сжимаем снег, образуется некоторое количество воды. Вода заполняет воздушные промежутки внутри снега, подмерзая, образует довольно прочные связи.

Белый цвет снега связан с заключённым в снежинке воздухе. Свет всевозможных длин волн отражается на граничных поверхностях между кристаллами льда и воздухом и рассеивается, однако в зависимости от химического состава снег может приобретать самые различные цвета.

Использованные и дополнительные материалы:

Автор и ведущий информационной рассылки - учитель физики и естествознания школы № 67 г. Москвы, автор УМК «Основы естественнонаучных исследований», эксперт РАО, канд. ф.-м. наук Елена Ильинична Африна.

Ваши вопросы и пожелания можно присылать по почте
physics@blbz.ru

Просмотров: 156 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz